永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、1200番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

外来語 投稿者:肘江田 津比子 投稿日:2005年 4月23日(土)21時21分52秒
 高校入りたてなのに、初っ端っから現代文の試験がありました。そう悪い結果でもなかったんですが、驚いたことに、外来語の意味を尋ねる問題があったんです。
 例えば、
「『概念・観念・ものの考え方のこと』は次のうちどれか。
『ノウハウ』
『イマジネーション』
『インスピレーション』
『コンセプト』」
というようなものが、6題ほどありました。
 私だって日頃外来語を使っているのだから、文句を言えたものではありませんが、日本語の勉強で外来語を教わるというのも実に、妙なフィーリングでした。そもそも日本には日本語というオフィシャルなランゲッジがあるのです。にもかかわらず、よりにもよってハイスクールにおいて外来語を勉強するというのは、まさにアメージングそのものです。これからの日本で、外来語というものはそれほどのニーズなのでしょうか? 皆さんのオピニオンもお教え願います。

全1422件の内、1200番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever