源氏物語 投稿者:二児の母 投稿日:2007年4月8日(日) 22時49分20秒
「読み違え源氏物語」を図書館で予約していたら、思いのほか早く、私のところへやってきてくれました。家庭内の雑事が多いこの時期に!と泣きそうな気持ちでしたが、返却日の今朝、読み終えました。(私の後にもたくさん予約待ちをしておられるので、結構焦ります)
うっかりしていました、私。
私、源氏物語のこと、何も知らなかったんです。学校で習った記憶もないし、読んだこともない。
最初、少し読み始めて、もしかしたらこの本の10%も、その面白さが理解できないままに読まなければいけないのかも!!と思いました。
お恥ずかしい話ですが、ここに告白してしまいます。
この前、学生時代の友達が、部屋に置ききれなくなって、うちに持ってきた大量の漫画に中に、「あさきゆめみし」が全巻あったので、それを読むことで源氏物語を勉強した、という事にして「読み違え源氏物語」を読みました!
すみません、学のないことで・・・。
すみません、一番爆笑したのが「ピカリッペ」で・・・。ほんま、夜中に声あげて笑ったもんで、子供だけじゃなくて、旦那も起こしてしまいました。