永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、252番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

チキンのプロバンス風 投稿者:江夏 投稿日:2000年06月13日(火)19時40分43秒
三輪さんもお料理をなさらないとは、お仲間(?)が増えて心強い限りです。うん。
「江夏の失敗チキンの魔女風もどき」(”学名”「名前がいっぱい」収録みたいだ)なんですが
昨日じっくり「十二皿」を読み返したら、オリジナルは「練り洋からし」を使うとあります。
「洋」からしというんで、Colman社のからしを使えばいいと単純に思い込みをしてしまい
ましたが、もしかして、いわゆる「マスタード」でしょうか。あの、ちょっとすっぱい、
ホットドッグにつけたりするやつ。だったら、辛くできちゃったはずです。私は「純」からしを
使ってしまったのですから。きよこさん、どうなんでしょう?(お勉強大変そうですね)

さて、しょうこりもなく、昨夜は「鱈のプロバンス風」にトライしてみようとしたのですが、
近所のお店には魚偏に雪でなくて灰のような切り身しかなかったので、鶏の笹身を使ってやって
みたら、これは成功しました。鶏に粉をつける時、プラスチック袋に粉を入れてふりまわせば
よかったのに、そうしなかったもんですから、台所が粉だらけになって後で往生こいてまった
けど。オリジナル(?)からは大分離れた料理ですが、魚の苦手な方におすすめですよ。

ところで、きゅうさんのお気持ちわかります。大概のことは清水さんが、もうなさってしまって
いるんですよねぇ。

全1422件の内、252番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever