ハルキ文庫と春樹さんと角川書店 投稿者:あさり 投稿日:2000年08月01日(火)16時46分39秒
「と」がふたつも続くのは邪道?
まあ、それはともかく。
みなさま、訂正ありがとうございます。私のええかげんな記憶とええかげんな
思いこみの書き込みは、ただの召還呪文ということで、ひとつよろしく。
というのはあまりにも無責任なので、もうすこし発言する前に調査するクセを
付けたいと思います。
マエコさん>>背表紙の上の部分が白色で、だんだん水色に変わっていく
マエコさん>>グラデーションでした。
あー、やっぱり記憶ってたよりないー!訂正ありがとうございました。
三輪さん>>とりあえず、本屋での置き場所は「角川文庫」と「ハルキ文庫」は別々のことが多いです。
そうか、本屋ごとに棚割のクセがあるから、一概に言えないのね。私は先の発言
のように思いこんでいたから、近所の本屋の棚割でてっきりどこでも同じだと思っ
てしまっていました。
さて、
江夏さん>>「坂の上の雲」があるじゃないですか、これが坂本龍馬の『伝記』でしょう!?
おおっと、大胆な方でしたね。
ところがどっこい、司馬さんの竜馬さんなら「竜馬が行く」ですね。
で、「坂の上の雲」は日露戦争の頃の話。
(ここからは記憶だけの書き込み:海軍、陸軍、秋山兄弟、正岡子規がキーワードっ
て印象があります)