出版社無関係の作家別配列 投稿者:アノ草 投稿日:2000年08月09日(水)11時54分11秒
博多でとれた新参者です。以後よろしくお見知りおきを。
さて、三輪さんのお話、まったく同感です。書店で、K社、B社・・と文庫ごとに棚をぐるぐる回って、「おいィ、清水義範どこだァ、いたらでて来ォい!」とチェックを入れなくてはいけないのは、非能率の極み。在庫管理のためとは知りつつ「書店というのはお客の都合よりも自分の都合の方が大事なの?」と、ぐちのひとつも出ようというもの。(ちなみに、民放テレビ局の「お客さん」とは、自分たち視聴者のことだと勘違いしている人が多いですね。あんまり関係ないけど)。
で、その点BOOK−OFFという古本屋さんは理想的な配架で、上等ハナマル印。ごほうびに清水義範本ばかり、文庫で50センチ程も買ってあげました。ああ、重かった。
それから一か月は、明けても暮れても清水義範ばっかり。おかげで、まったく関係ない世間一般の文章を読んでいても、「これって清水義範にそっくり」てなもんで、どれもが清水さん一流のオチョクリに見えて笑えてしまうのです。本末転倒の清水義範中毒症状。「こんなカラダに誰がした?」。皆さん経験ありませんか。
ただ最近は、サイバラの強烈なインパクト−の瞬間にヘッドが回転する、もとい、サイバラのドクケに当てられて、シミズ中毒が少しだけ緩和。これって「毒をもって毒を制す」かな!?
それにしても清水義範は日本語の達人タイ。つくづくそう思います。