永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、319番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

若者の心を探る 投稿者:三輪 投稿日:2000年08月16日(水)00時06分10秒
うーーん、まるでもう若くはないようなタイトルだ……。

江夏さん、
>多分「イギリス→外国→じゃあ、アメリカ→ドル(ここで”単位物語”を思い出しました。
>確かにイギリスの方が地理的にドイツに近いですけどね)」となったのではないかと・・・。
私の予想だと「イギリス → 英語 → アメリカと同じ → ってことは通貨きっとも同じ → ドル」じゃないかとおもうんですけど。
ええと、イギリスはポンド?シリング?ペンス?どれかあってるはず。あるいは全部。ポンドとペンスはあってますよね。多分。私の記憶だとポンド>シリング>ペンスの順でおおきい単位だと思うんですけど、シリングっていうのは昔の小説で読んだだけでほとんど聞いたことないので、実在しない単位かもしれません<をいをい。

あるいは、もう既にユーロ?

>ただし件のコラムは全文掲載されていないかもしれません。
全文というか、私が見た限りではまったく掲載されてなかったんです。探し方が悪いのかな。
もし掲載されていたら挑戦しようと思っていたんですけど。命拾いしました。ほっ。

「あなたの住んでいる星の名は火星?」
――そうです。火星から衛星通信でネットしてます。磁石を含んだ流星群なんかがくると、電波が乱れて大変なんですよねーー、……とかいう人間よりはものを知らない人間の方がよっぽどかわいい、かも知れない…。

>角川文庫の「主な登場人物」に「近頃の若者は」という短篇が収録されていますよね。
内容が前後しましたが…。
おっしゃる話は、「近頃の若者は」ではありません。「近頃の若者は」はいろいろな世代の近頃の若者にたいする考え方がいろいろな世代の人物の投書形式で描かれているものです。江夏さんがおっしゃる
>大学の若い先生が学生に一般常識問題を解かせたら珍説続出
は「秘湯中の秘湯」に収録されている「非常識テスト」です。
ちなみに、わたしはこの「非常識テスト」の問題の始めの方(「へっつい」とは何か?とか)ほとんどわかりませんでした。
わかったもの
 「七厘」「ご不浄」「勝手口」
わからなかったもの
 「ごとく」「へっつい」「かもい」――神社にあるやつ…、は鳥居ですね。
確証のないもの
 「げんのう」――ハンマー?

科学や地理歴史は少しはわかりましたが。でも群馬の県庁所在地だけはわからなかったな。そんなの急に言われてもわからないですよ。
我が知識レベルの低さを露呈してしまいました。次ぎは知的な話題で逢いましょう(無理無理)。

全1422件の内、319番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever