また、やってまった。 投稿者:江夏 投稿日:2000年08月16日(水)19時33分42秒
三輪さん、ご指摘ありがとう。
>>大学の若い先生が学生に一般常識問題を解かせたら珍説続出
>は「秘湯中の秘湯」に収録されている「非常識テスト」です。
あああ、この前の「坂の上の雲」「竜馬がゆく」事件(?)に続いて、また間違っちゃった。
図書館で利用者からのレファレンスを受けた時には、自分でよく知っていると思うことでも、必ず信頼できる資料を確認した上で回答するのが鉄則で、仕事中にはちゃんとそうしてるんですが、仕事時間外だからって、ぼけてちゃいけませんね。
あ、それから、これも確認してからこちらにカキコすればよかったのですが、筑紫氏のコラム、「週刊金曜日」のHP上ではやっぱり閲覧できません。お近くの図書館にお尋ね下さい。もし、その図書館で購読していなかった場合でも、記事のコピー取り寄せなどはしてくれると思います。
図書館によりますが。ちなみにコラムの内容は、「こんなことも知らないなんて、そいつら馬鹿でー。この腐れミカン」というものではなくて「正解を知らないことによって、そのような若い人たちが、自分を取り巻く社会に対して恐ろしいばかり無関心であることが導き出されてくる」(全20問の最後は「最近大量の食中毒患者をだした乳製品の製造者は?」「森永」)というものです。
おそらく紙面に限りがあったため筑紫氏もすべて言い尽くすことができなかったのだと思いますが、民主主義社会においては、自分の所属する社会に無知・無関心である者が(江夏:必ずしも”若い”人間に限りませんわな。この間の選挙の時なんか、「投票しようよー、しようよー」とプロパガンダ司書になりまくったのに、「今の政治ってよくわかんなぁい」なんて呑気にしてた同僚の方が多かったもんなー)結果として、その社会の好ましい方向への発展を阻害することを考えると、こりゃあ、怖いよ。・・・とおっしゃりたかったのだと思います。
ワタクシも、「あうぅー、どないしてフランスの首都がイタリアぁ!?」と笑い転げて読んだ後、ふっと背中が寒くなりました。ちょっと、「戦時下動物活用法」の読後感に似てました。