永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、327番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

尾張春風伝のこと 投稿者:あさり 投稿日:2000年08月28日(月)13時02分53秒
文庫の発売日にうっかり買いに行く事を忘れていて、しばらく気づかなかった
のですが、1週間後ぐらいに入手。で、山岡荘八氏の「徳川家康」を読んでい
るので、並行して読み始めました。(なんてこと)
時代があっち行きこっち行きしてしまいますが、「家康」のほうで過去の経緯
をたたきこんで「春様」を読むとなんか予習ばっちりって感じです。
よーやく「家康」のほうを読み終わったので、今朝から「春様」オンリー。
しっかし、面白いですねー。おもいっきり清水節だし。
中で、朝日文左衛門という人がいろんなものを記録していた、とありますが、
確かにこういうのが残っていたというのは驚きですね。(どういうのかは、
作品を読んでください)
あと、「春様」が書いた『温知政要』の中に
”近頃の16、17から20にもなる者たちを見るに、多くは顔色悪く、
気構えが薄く見え、暑い寒いにもすぐ音をあげ、・・・”
というのが出てくるのですが、なんか今も昔も同じなんかなー、という感想
を持ちました。
この作品って、このところの不景気さをぶっとばすために、出版社側がもち
かけたものなんでしょうかね?なんか、テレビの痛快時代劇を見ているよう
な明るさがあって、その点でも面白いです。
まだ読んでいない人も、ぜひぜひ。(って、書かなくても、ここに居る人は
読むでしょうけど)

全1422件の内、327番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever