永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、343番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

本の塔 投稿者:三輪@本の塔製作委員会 投稿日:2000年09月05日(火)06時51分06秒
本の収納、皆さん苦労していらっしゃるのですね。私は、ダンボールにいれて押し入れに+床に本の塔を築城、という2種類の方法をとっています。塔は、あんまり高く積むと取り出せなくなるのが欠点ですね。押入れはもともと狭く(半間までない)、だいぶいっぱいになってきました。冬になれば、毛布や分厚い冬布団を取り出すので、空いたスペースにまた本が入れられるでしょう。そして、翌春、冬布団を押入れにいれることができずに泣くのです。暗い予想だ…。
清水本はここで話題になった話を、「あれはどんな話だっただろうか」と確認することが多いので、取り出しやすいように本棚に並べています(優遇処置)。江夏さんのおっしゃるように使いやすいようにするとどうしてもデットスペースができますね。普通に本を縦にしてずらりと並べると、文庫専用の本棚でないかぎり、上が空くのです。でも、その空いたスペースに本をのせると、使いにくい本棚になってしまう。講談社文庫のカバー折り返しのマークを15枚集まると貰えるという、文庫BOX「庫之助」が文庫収納になかなかよさそうです。持っている方がいたら使い勝手を教えてください。

全1422件の内、343番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever