県民族性 投稿者:江夏 投稿日:2000年09月12日(火)20時14分08秒
東海中心にえらい大雨のようですね。お見舞い申し上げます。
うーさんご投稿の、
>「anan」9月1日号で「出身地でわかる性格と相性」と言う特集
というの、こういうのも冗談でやってる限りは楽しくていいじゃないですか。
私は血液型や星座や出身でこの人はどうだこうだなんて真剣にきめつけるのは大嫌いですが、ちょっとした話の種にするくらいなら、まあ・・・。
でも、自分自身、普段はまったく愛知県出身(シンシロシテンの近所)だなんて意識しないのですが、時に「ひゃあ、まあ、これが愛知県人の特徴っちゅうやつかやぁー」(東三河弁のイントネーションでお読み下さい)という行動をとって、自分であきれたり面白がったりすることはままありますね。
小銭の使い道までいちいち考え込むような生活なのに、いざ大ゼニ(ったって、ワタクシにとってのだけど)の必要なことがあると、不思議にどっかから出せたり・・・あ、これはどこの人でも倹約上手ならできることかな?「大名古屋語事典」に名古屋人は普段つつましいけど、これぞの時にはドンとお金を使うってのがありましたけど。
ところで、愛知の喫茶店ならたいがい置いてあった「小倉トースト」って他県の人はご存知?
私はよう食べませんが、九州出身の連れ合いは時々アンコをつくってパンにつけて食べたりしてます。だから私は九州人が食べるくらいなら全国的なものだと思っていたのに、連れ合い自身はそんなもの外食店で見たことがなかったので、自分のオリジナルだと思っていたそう。
そういえば、大学時代、東京・茨城あたりじゃみたことなかった。もしかしたら愛知(東海諸県を含むかな?)独特の外食メニューでしょうか?
あ、そうそうきよこさんご推薦(?)の
>生命系研究者なら多分誰でも持ってるMolecular Biology of THE CELL
隣(っても『田舎のすぐそこ』)の図書館にでかけて見てきました。ホント笑えます。