偽史日本伝 投稿者:アノ草 投稿日:2000年11月26日(日)00時15分18秒
皆様お久しぶりです。夕べ、『偽史日本伝』を読了したところです。ああ面白かった。邪馬台国があっちこっちにあったとか、よくもまあ思いついたもの。けど、なるほど銀座があっちこっちの地方都市にあることを思えば、昔、大学で考古学専攻だった私としても、卓説かもしれない、と思ってしまいます。さらに、弁慶を義経にしてしまうだけでなくて、義経・頼朝邂逅の場や勧進帳で弁慶が義経を打ち据えたりする場面にちゃっかり別のドラマを用意してしまうところがさすが。立ち往生が「ウニのように」は、リアルすぎて「げげっ!」。清少納言と紫式部の中傷合戦は、現代語ながら、お互いのオリジナルの文体の風情がにじみ出ていて秀逸。峰太郎に至っては、これは笑った笑った。
江夏さん、私は「ひつまぶし」を「ひまつぶし」と読んでいました。「麺食い天国」のサイトでクリックしたのだけれど、ページが開けません。いったいどんな<シロ>ものですか?