永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、469番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

大阪弁 投稿者:江夏 投稿日:2001年 2月21日(水)02時13分41秒
宮内さん、「標準弁」を話していても、名古屋(愛知県人を含む)の人は語尾や接続詞にクセがありませんか。私は二十年近く前に三河から出た人間ですが、今でもつい「だで」(=〜だから)とか「ほいで」(=それで・・・)と出てしまいます。
でもそのくらいなら、他の方言で育った方にも共通するクセではないでしょうか。
それより大阪弁のインパクトというのは凄いな(悪い意味ではないですよ)とよく思います。田辺聖子さんの小説を読んだ後とか、大阪やその近くの人と話した後、自分のしゃべりかたまでちょっと変わってしまったり。この間は関西弁の図書館利用者から質問されたのを、英国人の同僚に取り次ぎする時、そのまま関西弁でやってしまいました。まあ、私の英語力がお粗末だということもありますが。

全1422件の内、469番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever