永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、497番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

江夏 投稿者:事実は小説より・・・ 投稿日:2001年 4月26日(木)04時53分20秒
あれ、またやっちゃいました。『ナサニエルとフローレッタ』の主演俳優は「リチャード・シュートレル」でしたね。「シドニー・メルボルン」は別の監督の名前でした。あまりインパクトの強い名前だったので・・・。それにしても、あの短編に出てくる固有名詞や映画タイトルは、どれもよくできてますなあ。ハッハッハ・・・(^o^;)。
で、あらためて読み直して見つけたんですが「自然が芸術を模倣した」というのか、フローレッタ役のハンナ・ストラスプールの出演作品『ゴジラのアメリカ上陸』はハリウッド映画『Godzila』となって実現しますねえ!シュートレルの『ザ・ガリバンドー』がイギリス映画『Gallivant』となった(?)のは下で述べた通り。
あと『永遠の・・・』中に「バターを持って町へ出る人間はいません」というセリフがありますが、バターと豆腐とニラと章魚を持って図書館へ来る人、私知ってます。事実は小説より奇なり。
「芸術が模倣」と言えば『モットー選定会議』(『バラバラの名前』か『戦時下動物活用法』に収録でしたっけ?)のラスト「儲かりさえすればいい」。この間「酒造会社数社が、ラムやウィスキーベースのカクテル(口当たりがよくて、比較的安価で、若い人にも飲みやすい)の宣伝に、猫のダンス(凄く可愛い!)やセクシーな若いカップルのTVCMを流して若年層の購買意欲をあおるのは、青少年の飲酒を増やすのでけしからんのではないか」という英国のTV番組を見る機会がありました。スタジオに呼ばれた酒造会社の重役のひとりの曰く。「我々は道徳を広めるために商売しとるじゃないです。儲かりさえすればいいのです」
清水ファンになってから、世界を重層的に感じるようになりました。

全1422件の内、497番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever