250万円 投稿者:おっさん 投稿日:2001年 4月30日(月)21時24分53秒
久々に登場させてもらいす。英語教育について一言。
去年のことですが、我が家のとなりにある郵便局で自分の呼ばれるのを待っていました。そこへちょっとキレイナ白人のネエチャンが入ってきて、受け付けに「ここからイギリスに250万円送れますか」とたどたどしい日本語できいていました。田舎の小さな局の職員たちの困惑の様子を私は少々意地の悪い笑みをうかべてみていたのでが、、、、それにしても250万です。彼女が近くの中学校に講師としてきているイギリス人であることは数回見かけたこともあり知っていました。
生活費もかかるのに一年でそれほどの金が余るとは、彼女の給料はいくらなんでしょうか。
私は何人かの中高生に聞いて外人講師がほとんど役に立っていない、又たたせていないことを知っているのです。いい教育には金が掛かるものなのでしょうが、私の地元だけでなく日本全国、外人講師さえよべば英語が上達するというような雰囲気に支配されていると私おっさんは思う。