永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、501番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

○○忌 投稿者:江夏 投稿日:2001年 5月 3日(木)00時33分06秒
木村晋介氏の『遺言状を書いてみる』(ちくま新書)を読みました。「日本のオトーサンは思慮深い:清水義範編」は期待通り、シミズエッセンスが凝縮された佳品(と言っていいのかどうか)です。ラスト「命日をどう呼ぶかだが、(中略)どの作品からとってもヘンテコなので決めないでおく」で締めたのはさすが。縁起でもありませんから、清水さんの忌日が決まるのはできるだけ遠い未来であって欲しいものですが、しかし、「金○忌」ならばヘンテコでもなくてよろしいなあ、などと罰あたりなことを考えてしまいました。「中略」部分が気になる方は今すぐ本屋か図書館へどうぞ。

私は早期英語教育とネイティブ教師の問題は別途検討すべきものだと認識しております。
しかしながら、
>それにしても250万です。
・・・にひゃくごじゅうまん。イギリスの中級労働者の年収じゃないですかあ。まあ、人様が何の仕事でいくら儲けたか詮索するものじゃありませんが、それにきよこさんみたいにネイティブ教師から一杯吸収する学生も沢山いるでしょうが、英語教育の本質を理解しないで、いたずらに「早期」「ネイティブ」で踊ってしまっている関係者多いような気がします。
「ネイティブ」と言えば、アジア系のネイティブできちんとした訓練をつんだ、高い能力のある英語教師(アジア系英米国人や香港やシンガポールの人など、探すのに苦労はしないと思う)と英語教師は専門ではない白人教師がいたとしたら、どちらがポストを得られるのでしょうね?ちょっと意地悪な疑問。

全1422件の内、501番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever