永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、507番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

どなたかご存じないですか? 投稿者:あの草 投稿日:2001年 5月19日(土)07時24分34秒
木村弁護士の『遺言・・』読みました。「クロワッサン」からの再録という某哲学者のがぶっとびすぎていて、清水大人のは今一つ大人しかったような気がしましたが、ズバリやっぱり金鯱忌で決まりですね。(余談ですが、私、学生の頃、博多湾に浮かぶ能古<のこ>の島というところにある檀一雄の石碑の前で、彼のXX忌のイベントで合掌ならぬ合唱をしたことがあります。壇ふみが来るかもしれないと期待して・・。で、XX忌が何だったか、忘れてしまったぞう)。

ところで、最初に『金鯱の夢』を読んだ時以来、心の片隅にひっかかっていたことなのですが、蛮勇を振るって、この際、皆さんに聞いてしまいます。
どうして、このタイトルの読み方が「キンコのユメ」なのですか?
というのが、国語の先生めきますが、「鯱」という字は、−−もし「漢字」であれば形声文字として、左の魚へんが意味を表し右のパーツが発音を示すということで、虎を音読した<コケツニイラズンバコジヲエズの>コという読みがあってよさそうなものですが−−実は峠やなんかと同じ「国字」。すなわち、労働の働のドウのように極めて例外的な、ううん、例外を除き、国字には音読みはないということになっているのです。
何なら、お手もとの漢和辞典で確かめてみてください。
さあて、清水ハカセだったらどう答えるかな?尋常に、勝負、ショウブぅ!

全1422件の内、507番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever