年寄りのいらぬ忠告 投稿者:Oっさん 投稿日:2001年 5月31日(木)03時58分15秒
清水作品どれも面白いです。(私は80冊以上文庫を買っている)読書の習慣をつけるのはいい事ですしね。でもね、若い人、十代から二十代前半までの人、今でないと読めない本ってありますよ。仕事におわれて時間がないというのではなくて、何というか、読むのに《力》がいると言ったらいいのかな。数十年前いつか読もうと買い揃えた文学全集が埃を被ったままになっています。5、6年前一念発起して「アンナ・カレーニナ」を読み始めたのですが、アンナがイタリアに行ったきり未だ帰ってきません。「失われた時を求めて」は途中でわけが解らんようになりました。「チボー家の人々」読了に一ヶ月以上かかました。「戦争と平和」「静かならドン」「ジャン・クリストフ」「魔の山」「夜明け前」etc生きてるうちに読めるのでしょうかわたしは。
《力》のいる作品は《力》のある若いときに読んでおいた方がいいですよ、本当に。もちろん清水作品も読んでください。それは当然です。はい。