イチ、ニ、サンの次はタクサン 1 投稿者:あの草 投稿日:2001年 6月29日(金)22時24分05秒
ノンさんはじめまして。皆さんお久しぶりです。
バールのような・・で思い出したのだけれど、あれって英語ではただの(iron)barなのですね。日本でバーと言えばつまり、駒留の横棒からその名がある一種の飲み屋さんですが、つづりも、元の意味もそれと同じ。なぜこちらだけ、日本語で「ル」がつくことになったのでしょう。
それはそうと、最近、ロンドンから家に帰るのに遅い汽車に乗ったら、英国鉄道では珍しくもないことだけれど、走り出してまもなくジーゼルカーが壊れてしまい、えらく遅れたことがありました。結局、機動車の取り替えが必要というので、普通なら30分弱で着くのに、同じ料金で45分も余分に乗っていられたぞ。その車中でのオハナシ。
準備の悪い時以外は常に準備万端行き届いている私は、ポッケからいつものシミズ本を取り出して、読むともなく読んでおりました。そうしたら、テーブルの向かいの若いおっさんが手持ちブタさんで、何やら、興味津々なのです。そう、私の開いていた「超・新語辞典」のページに。だって、見出し語にところどころ「英語」<+、のようなもの>が混じっていますものね。
見知らぬ人に話し掛けようか、かけまいかという時の英国人の逡巡ぶりったら、それはもう、それだけで一冊の本が出来るほどなのですが<だれもそんな本、書かないか・>、「こっち向いて電波」を飛ばしまくり、身悶えしていましたよ。ようやく私がくさめをひとつしたことで、話のとっかかりができた時の、彼の嬉しそうな表情といったら・・。
というわけで、「超・新語辞典」。
まずは例によって、今日はえらい暑かったね、どこの出身?、ニホンから来たのか、そうか。といった当たり障りのない話から。そして例によって、お互いに、今どんなことをしているとか、そういう話になっていくわけです。
・・で、卒爾ながらひとつお尋ね申すが、ニホンゴというのはドッチからドッチに読んでいくものでありますか?
ふぎゃあ、カナアルファベットが50字ずつの二通りに加えて、中国文字だけで2千もあるとおっしゃられるか。私どものローマ字アルファベットなんか、26字が大文字小文字になっているだけでございます。ドイツ語はもちょっと多いが・・
なんてことを言いながら、「では、恐縮ながらご本をひとつ拝見。」となるのが自然の成り行き。
・・ははあ、ここに「XXXXXX(=フェミニズム)『feminism』」と書いてございますな、貴殿は、このXXXXXXの方を見ただけで「feminism」が理解できるのであられるか?
・・うんにゃ、私はfeminismなるものは、いっかな、理解したことがござりません。
・・さようかさようか、じつは身共もでござる。はっはっは・・
<イギリス人って、こういうのが好きなんですよねえ。私が、泣く子も黙る愛妻家だってことなんか、へっ、教えてやるもんか。>