スコシもタクサンも一緒? 投稿者:江夏 投稿日:2001年 6月30日(土)02時44分12秒
あさりさんの書き込みを拝見して、ビール製造各社のHPを見てみたら、もう大爆笑。
『間違いだらけの・・・』が書かれたのは、ドラ・・・じゃなかった、キリンが「オリジナルを再発見」するより前ですよね?うーむ、ハカセの慧眼はたいしたものだ。(読んだ時にはコカ・コーラのパロディかと思ったんですが)
ビールにドライ・タイプだの、地域限定だの季節限定だの出てきて種類豊富になったのは十年ちょっと前からでしたっけ?機会があって各社のビールを5・6種飲み比べて見たことがありますが、私も区別はつかなかったです。さすがにエビス・ビールはわかりましたが。
江夏が幼少の頃、父親が「酒屋がアオイを間違って届けた。いつもの通りドラゴンを発注したのに。交換してもらえ]と怒っていたことがあって、そんなに味が違うものかと思っていました。自分呑むようになったら、ドライと生の区別くらいしかつかないので、自分の舌が鈍いのか、幼少の頃とは各社の製法が違って、どれも似たような味になったのか、疑問がもう一つ増えただけでした。他の皆様(未成年の人は駄目よ)はいかがです?
さて、いま住んでいるところでは、大手メーカー品、地方小醸造所いりみだれてかなりの品数があり、タイプ、味、度数、値段も千差万別。呑めればよいので安売りしているのをまとめ買いして、その時々違うのを呑んでいますが、そうなるともう味なんか気にしてません。これは私が度し難い酒飲みなのか、種類が多くなりすぎると区別がつかないのも同然になるのか?
とろこで、語学の「イチ、ニイ、タクサン」ですが、そういう「自慢になる」(?)ことについてはどれだけ沢山にかはっきりさせない方がトクだから、という理由・・・てことはありませんかね?今度、言語学のヒトにきいてみましょうか。