『神々の午睡』推します。 投稿者:江夏 投稿日:2001年 7月18日(水)18時32分24秒
アオさんこんにちは。『神々の午睡』はすごく面白いですよ。実は私も文庫長編の中では最後まで手つかずにしてしまっていたのですが、読みはじめたらとまらなくなって、一気読みしました。長編としては一番気にいっている作品です。
ちなみに、作中、南の島の酋長に「イルカをとってはいけない。なぜなら彼らは可愛いから」という宣教師がいますが、私には映画『ミッション』でジェレミー・アイアンズが演じた宣教師が浮かんでしょうがない。もちろん声もアイアンズ氏("ユジミス氏"ではない)で。
『銀河がこのようにあるために』も同じ傾向の作品のようなので、とうとう発注してしまいました。現在到着待ち。
あさりさん、どうも。
英国のTVでは日本は大雨だといっていましたが、取水制限!?早く水源地に雨があるといいですね。
清水本の「怖い話」。私は肉体損壊ネタが生理的に怖いので『ターゲット』の猿蟹合戦です。眼に針だの鋏でザクザクだの、おーブルブル。(そのくせ筒井康隆氏の『問題外科』なんか「ぎゃー」といいながら何度も読んだりしてる)
きよこさん、蕁麻疹は治りましたか?
キリッと冷たいチューハイ。うーん、いいなァ。
Oっさん さん、清水ドクターの歯医者ネタ、私も読んでみたいです。清水ハカセの筆で、その上「お医者が怖くて、病院に行っても悪いところを隠して帰ってくる」(『新築物語』でしたっけ?)のでいらっしゃるのですから、格別でしょう。直腸検査か胃カメラの話もいい(!?)かもしれない。
胃カメラといえば、土屋賢二氏(『騙し絵日本国憲法』文庫版の解説を書いていらっしゃる)の『われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う』(文春文庫)に胃カメラ話の傑作があります。