清水小説と基礎知識 投稿者:きよこ 投稿日:2001年 7月18日(水)23時51分46秒
皆様こんばんは。
私も『神々の午睡』未読なのです。悲しいかな私には歴史の素養が全くなく(地理受験。世界史は全て一夜漬けで高校卒業,日本史に至っては中学止まり^^;嫌いなわけではないのに何故か頭の中に残ってくれない),小説の面白さが存分に味わえないのです。残念。『偽史日本伝』なんかも同様です(日本史専攻の弟は大変楽しんでいたようで悔しい)。神々の午睡はそんな訳で敬遠してましたが,今度挑戦してみようかな。
一方,科学や生命,法律は私の得意分野ですが,清水作品はこちらもカバー。元ネタの基礎知識がある分楽しさも倍増です。しかも記述がいい加減ではなく,結構核心に迫っている。"やや間口を広く取って書いている"と何かにありましたが,随分広いと思いませんか?この幅広さも,清水ファンでいる理由の一つです。
そういえば,蕁麻疹慢性化してまして,今皮膚科実習なので「自分を担当患者にしてカルテの書き方の練習をする」珍事態に陥っています^^。実はわたくしめ,点滴も入院も胃カメラも救急車も集中治療室も患者として経験済みでして(笑),面白おかしい闘病記でも書いておくんだったなと思っているところです。尤も事態が余り深刻だと,書く方も読む方も,ノンフィクションならともかく,小説では素直に感動したり笑ったりする気分になれないか。森鴎外から渡辺淳一まで「医者で作家」なら多いですけど,「患者で…」は難しい立場かも。
親知らずならネタとしては最高ですね。私も読んでみたい〜。