方言の話など 投稿者:きよこ 投稿日:2001年 7月29日(日)00時15分57秒
こんばんは。名古屋の話盛り上がってますね。私も7割台をマーク,今更ながら我が脳ミソに対する清水本の影響力に驚き笑っているところです。
親戚中が水戸在住,という環境で生まれから高校まで水戸で育ちまして,私の母国語は日本語というより茨城弁です。恐ろしいことに茨城弁にはアクセントという概念がありません。周りにいる山の手育ちの子息令嬢に聞き返されたり笑われたりすることもしばしば。語尾変化はそんなにないため(あってもそれを使わないのは簡単),かえって始末に困るのは自分がどうみても茨城弁を喋ってるという自覚がないこと。何度聞いても柿と蛎が分からなくなるし,海と膿を聞き違えてドクターにちんぷんかんぷんな答えを言って怒られるし。まぁ,私はこれでいいんだ,と思ってるので東京語に無理に直そうともせず5年も経ってしまいました。フランス人がhを発音できないように,概念が最初からないものはいかんともし難い^^;)。
ところで以前の流血話ですが,勿論怖いです。怖いからこそ,できるだけ,冷静な場面で見る正当な血…?を思い浮かべるようにしている次第。昨日今日は肝臓手術(←流血多い)の助手に入ってたのですが,そういう時は怖がってる場合じゃないですし。文字だけで人を怖がらせることができるとは,人間の想像力って豊かだなぁって思いますが。
#野外で滅菌もしてない凶器で流血する場面だと,敗血症とか破傷風とか別の意味で怖いかも(苦笑)。