永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、649番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

メディアのこと 投稿者:江夏 投稿日:2001年10月 8日(月)19時39分20秒
牛込住人さん、大変そうですね。くれぐれもお体には気をつけて。
さて「ヒステリックな行政機関&メディア」には不祥江夏もいろいろ思うところがございます。
五年前でしたか、帰国した折、丁度東京電力の社員の方が殺された事件の起こって、うっかりTVを見てしまったら、報道の仕方に憤激を通り越して気分が悪くなりました。
先月のアメリカのテロの時には日本の新聞の「評論家」諸氏のコメントに笑わかせていただきました。(『ザ・対決』の「最澄vs空海」に、半年長く滞米していたライバルにお株を奪われたので再渡米して社会評論家になったというイージーなお話がありましたねえ)
ニュースが発進される時点ですでに、人権無視・非理論的な情報に変換されてしまっているものの何と多いこと!
英国だって、ちっとはましな程度で根本は一緒。
メディアの良心なんてものを信じちゃいけませんぜ。
つい先月、「The Sunday Times」紙に「Mad in Japan」という現状誤認と人種差別観に満ちた六周記事が載せられて、在英邦人や親日家の間問題視されました。この記事に対する抗議を集めるためのHP(下記参照)に寄せられたコメントに「TimesやS.Timesは国際的には一流のオピニオン・ペーパー」だと認識されているが、同時に英国内の右翼的な人たちに利する目的のメディアであるということも忘れては駄目」というのがありました。
また、この春,口蹄疫騒ぎがあった時、原因は「イングランド北部のチャイナ・タウンの中華料理店が感染した密輸肉を使って、その残飯を豚の飼料にしたため」というニュースが流れて、証拠も集まらないうちに、BBCが「移民によって密輸される食肉の実態」なんて一時間の特集番組を組んでくれましたね。もちろん、中国人コミュニティーの代表者の抗議も同時に放映しはしましたが。
このニュースは、その後「残飯業者は、空軍基地の残飯も扱っていた。軍が食費削減のために密輸肉をあえて使っていたらしい」というニュースが出ると、ピタっと収まりました。(こういうのを「幸い」というのだろうか)
要は、人間というのは信じたいことを信じるもので、メディアというのは、おうおうにしてそのために使われるということ。
サイバラ画伯の名エッセイ「活字は読むな、読むなら信じるな」(『怒涛の虫』角川文庫)をしみじみ読み返したところです。

それにしても、ブレア首相はこの一ヶ月で一気に老けて人相が悪くなってしまいましたね。
http://www.madinjapan.freeserve.co.uk

全1422件の内、649番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever