永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、655番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

本の匂い 投稿者:きよこ 投稿日:2001年10月16日(火)23時23分27秒
こんばんは。新作が出ると嬉しいですよね。財布に優しい古本も好きですが,真新しい本を買ってページの真ん中に鼻を埋めるのはもっと大好き^^。講談社文庫の匂い結構好きです。読書の秋哉。

さて,本の匂いって辞書で最も特徴的でかぐわしいと思うのです。愛用したのだけでも,アプローチ英和とライトハウス和英とニューカレッジ和英(研究社),クラウン独和と新明解国語とミニ六法(三省堂),生物学辞典と生化学辞典と広辞苑(岩波)はそれぞれ同じ。使っているうちに,分野がからきし違っても出版社が同じだと同じ匂いなのに偶然気付いて面白くなり,店先でクンクンやってみて更に確信。今では目隠しされても匂いをかぐとどこの出版社の辞書か分かるようになってしまいました(笑:それを文字で表現する文章力がないのがもどかしい)。ちなみに一番好きなのは,ジーニアス英和辞典の大修館書店の甘く香ばしい匂いですが,出版物が少なくて残念なところ。近々スペイン語辞書を買う予定なのですが,なんだか匂いで選びそうな自分が怖いです^^;。
#たまに洋書の辞書を使うと,日本の辞書がいかに優秀で使いやすいか有難味を切に感じます。←紙の厚さ。

全1422件の内、655番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever