永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、657番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

辞書のニオイ 投稿者:あの草 投稿日:2001年10月18日(木)00時54分02秒
こんにちわ

きよこさんのお話に触発されて、わが家で一番でっかい辞書『コンパクト版OED』を引っ張り出してニオイを嗅いでみました。やや甘口で、酸味のある軽めのアロマ、というと、なんだか白ワインの味見(ティスティング)みたい。本のニオイで私の好きなのは、何といっても横浜のサカタ種苗のカタログの白黒のページ。甘くてウットリするようなニオイ。あれに匹敵するのはないだろうなあと思っているのです。あれは確か大日本印刷で作っていました。出版社が違っても、下請けの製造元が同じなら、同じニオイということもあるかもしれません。
ちなみに、このコンパクト版OED(=オックスフォード・イングリッシュ・ディクショナリ)は、コンパクトとは名ばかりで『広辞苑』を二つ並べてちょっと大きくしたくらいの大きさです。厚みは広辞苑よりも薄い7,8センチながら、二千数百ページあり(つまり、紙が薄い=フィッシュ&チップスをくるむのに良さそう)、驚くなかれ、各ページに、オリジナルのオックスフォード英語大辞典が3X3で9ページ分詰まっているという"コンパクトさ"加減なのです。もちろん、活字の小ささは肉眼の解像力の限界すれすれ。拡大鏡がおまけでついています。
オリジナルだと本棚を1メートル占拠されますから、そうならずに済むのはありがたいが、万一、足の上にでも落としたらおおごと、というようなあっぱれな出来栄えの代物。こんな辞書を手に入れたおかげで、本文を読みもしないうちから「コンパクト」なる英語の勉強ができました。
余談ですが、young younger youngestを、若い、もっと若い、もっとも若いと教えてもらった、例の学校英語は、ありゃ大うそだったと今では思っています。
だって、ヤングでなくても、ヤンガーだったりヤンゲストだったりする例はいくらでもありますもん。例えば、60歳と70歳と80歳のおばあちゃん。一人として若い人(ヤング)はいないが、ヤンガーもいればヤンゲストもいます。英語ごときの分際で、やっぱり外国語って難しい。

江夏さん、ご教示ありがとうございました。さっそく注文を入れておきました。お礼に、今度カキフリャアなどいかが?
ところで本当かどうか、イギリスのフィッシュ&チップスが新聞紙で包まれなくなったのは、何でもEU加盟の余波だということになっています。ヨーロッパの人は万事きれい好きですからね。あ、これも比較の問題。

全1422件の内、657番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever