永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、707番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

オール讀物1月号 投稿者:きよこ 投稿日:2001年12月22日(土)16時34分13秒
再びこんにちは。
各社小説雑誌の1月号が出たようなので,立ち読みに行ってきました。オール讀物に出ていた「肩凝り」,今年私の顔が一番にやけた清水小説でした。
実は私めも,小説中の言葉を借りて言えば筋金入りの肩コリスト。小さい頃「肩凝りってどんな感じかな,一度だけなってみたい」とちらっと思ったのに罰が当たったのでしょう。一度だけなんてとんでもない,中学生からずっと慢性難治性僧帽筋硬化症(←仲間内のふざけた言い方で,勿論正式病名ではありません^^)。手足は変温動物だし,今年は立ち仕事になって更に腰痛も合併。まだ20代前半なのに゙ぃ。
高校の生物の先生と雑談中「どうすればいいでしょうかねぇ」と真面目に聞いたら「肩凝りは日本的概念だから,君が外国に留学でもすればいいんじゃない」とご迷答を頂きました。去年の試験ラッシュ終了後に,忘年鍋会でほろ酔い状態の私は「僧帽筋取り外してモミモミしてしゃぶしゃぶしたいよぅ」と発言して笑われました。両方とも今回の小説にネタとして入っているではありませんか!そうか,ハカセもそういう発想を持ったことがあったのですか。今頃全国のあちこちで,熱烈に同意してにやけている肩コリストが沢山いるのだろうなぁ。

…結局のところ著効する治療法なんてのはない訳で,半身浴に励む毎日です。

全1422件の内、707番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever