季節感知器、イギリスの場合 投稿者:あの草 投稿日:2002年 1月20日(日)19時37分24秒
こんにちわ
わが家の庭先のスノードロップの、今年最初の花が、一輪だけ咲きました。昨日の早朝、発見。
ついこないだクリスマスをお祝いしたばっかりなのに、早くも北国の春が来てくれました。うれしい、うれしい。(ちなみに、あと二か月ちょいで夏時間だ!)
開花前線が北上するにつれて、ウレシイ発見のご家庭も少しずつ北に移動して、イングランドから最後はスコットランドまで行くのでしょうね。明日あたりはオックスフォード?
きよこさんのカキコ↓を拝見して、今週末からの東京行きがチョット憂鬱。
イギリスに来て最初の年は、花粉症を忘れていたのに、二年目、今の家に移って「何かおかしい??目が、ハナが・・」と思って見たら、寝室の窓のすぐ横で、コニファー(あすなろの類)が盛大に花粉を放出しているではありませんか。うへぇ。
その後、コニファーはやっつけてしまいましたが、夏の牧草熱(ヘイフィーバー)にやられるようになりました。二種類目の抗体が出来たということなのでしょうか。
漢字の問題、「懐」でしょう。ありきたりかなあ?
・・「音波歯ブラシ」とやら、オミヤゲにしようかしらん。何だか賑やかな音が聞こえてきそうです。