永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、737番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

ネットの様子の作品 投稿者:きよこ 投稿日:2002年 2月23日(土)12時30分18秒
こんにちは。鼻水がひどくて薬を飲みつつも,その間3か月の完全禁酒なんて無理な訳で…
(↑医者未満かつ不養生とは最低だなぁ^^;)

さて,話題のネットに関する清水作品,ずいぶん前に「瞼のチャット(@ビビンパ)」というのがありましたね。別れた兄と妹がチャットで偶然再会するというもの。何故覚えてたかというと,本を買った時その話だけ全く理解できなかったからなのです。
私は通信暦約5年で,しかも始めた理由が「大学が全員にアカウントをくれて,情報処理が必修で,レポートをメールで出さなきゃならん」という恐ろしく受動的なものでした。本を買った高校の時は,一応理系の端くれなのに,パソコン通信なんてオ○クがするもんだ,と自分とは別の世界だと思い込んでいました。食わず嫌いもいけないですけど,しかしネットがここまで浸透し,しかも自分が掲示板なんてものに楽しく参加するなんて思ってもいませんでした。
さすが目の付け所が違う清水小説。しかも10年も前に。

こういう最近の進歩をリアルタイムで見ていて,小さい頃「そんな生活信じられない〜」と思って聞いていた親や祖父母の昔話にちょっと親近感を覚えるようになりました。パソコンや携帯電話なんかも勿論ですが,最近8つ下の妹に「レコード?社会の教科書の写真で見たけど」と言われた時はがっくり来ましたっけ。私はそれで育ったんだい〜…

全1422件の内、737番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever