永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、758番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

親亀子亀… 投稿者:きよこ 投稿日:2002年 4月 2日(火)18時35分30秒
こんにちは。
今年度は大学6年生(注:留年はしてません),久々の受験生です。国家試験問題集の最新版が出たので書店に行って来たのですが,帰りに文藝春秋の増刊号の立ち読みをしてきました(←どことなく決意が甘い)。
「家族の絆」とのタイトルで作家著名人が1ページずつ語っています。
師匠の原稿も載っており,清水家は父親に大変威厳があった,との話。食事では父親には一品多く,父親の帰宅と共に見ていた民放娯楽番組がNHKニュースに変わり,子供達は敬語で話すとのこと。年老いてもその関係は変わらなかったとのこと。ふむふむ。

…って,うちとも結構似てますぞ。さすがに敬語は使いませんが,親には頭が上がらないし,理不尽親父ではないにしろ言ったことは絶対でした。おかげで娘は芸能情報を全く知らない小学校時代を送り,女子アナ大ブームの中NHKのニュースおじさん情報に異様に詳しくなり,言葉に関心を持って清水ファンになりましたとさ^^。
それはさておき,親に対する見方が変わらないのって,ひょっとしてからきし違う専門に進んだからかも知れないな,と本を担ぎつつ帰り道に思った次第。こちらの土俵に関してはもう10年前から説明してあげる側だし,勿論,親としてまともに育ててくれただけで感謝尊敬の対象なのだけど,「お父さんの仕事すごいなぁ」という尊敬は今も昔も変わらないのです。
逆に,跡継ぎとか親が同業者の方って,どんな気分なのかな。複雑なのだろうな。

#そういう訳で,"親亀こけたら"の娘には「殴ったろかい」という気分になりました…^^;。あの親亀お父さん,ほんっとに気の毒です。

全1422件の内、758番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever