春なので。 投稿者:マエコ 投稿日:2002年 4月 4日(木)14時49分38秒
こんにちは。たまにしか書き込まないマエコです。
>しんさくさん
光文社文庫の「日本語がもっと面白くなるパズルの本」に載ってました。
「半村」は語呂で選んで、「良」は、ホステスの源氏名で、ラ行の名前の人(ルミとか)が
人気者になると言う事で選んだそうです。
さて、私4月から「基礎英語2」を聞き始めました。春だし。新しいスタートをきって頑張ってみようかと…。(^-^;)
私の会社は米軍基地のある隣の市にあるのですが、場所柄アメリカ人の方がすごく多く住んでまして、うちの会社にも電話が結構かかってきます。私は英語が全然できないので、もし電話がかかってきた場合英語が喋れる担当の人に代わってもらうのですが、あいにくその人がいなかったときはもう大変。先日も結局電話の内容はまったく理解できず、相手の名前が「トム」さんだって事しかわかりませんでした…(T_T)
こんなことが頻繁にあるので、ちょっと頑張って「基礎英語」から勉強しなおそうと思いました。「基礎英語2」には清水先生の連載小説がのっておりますので、これならとりあえず1年間テキストだけは買い続けられると思います。(ラジオを聞き続けられるかどうかは別として)英語がベラベラになったら、本場の「英語」を堪能しにイギリスにも行きたいなあ。江夏さん、あの草さん、そのときは宜しくお願い致します。(←"そのとき"は来るのだろうか…。ホンと頑張らないと英語…。)
>きよこさん
受験生ですか…。大変だと思いますが、頑張ってくださいね。