宇宙史シリーズ 投稿者:くん 投稿日:2002年 5月 1日(水)08時54分52秒
マロンママさん、はじめまして。
>宇宙史シリーズ、20年前くらいに読んだものだとかすかな記憶が・・・。
>緑色の・・・ソノラマ文庫だったのでしょうか?
>ハルキ文庫と内容は一緒ですか?
ハルキ文庫は、再刊されたものですので内容は一緒です。ここの鉄板社文庫目録→ハルキ文庫→禁断星域の伝説のところを見ていただければ管理人さんの解説が書いてあります。あと、緑色の・・・と書かれていますが、昔のソノラマ文庫は背表紙の部分が緑色ですね。今は白になっちゃってますけど。私はハルキ文庫で読んだ口なのですが、読む前は修行時代の頃の作品でおもしろいのかなぁ?と余り期待せず読み始めたら、なかなかどうして、おもしろく今に通じる清水色があり読み応えもありました。
ただ、ハルキ文庫での再刊が2年以上前なので本屋さんでの入手が困難なのではないかと思います。その時はブックオフ等の中古書店で探すか、ネット上で探すしかないと思います。
てつとさん、はじめまして。
お勧めというかなんというか、手当たり次第読んでいって下さい。ほとんどハズレはありません(笑)。