永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、773番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

再登場 投稿者:きよこ 投稿日:2002年 5月13日(月)22時40分52秒
こんにちは。
よしひろさん初めまして。冒険家ですね〜。清水ファンなら泣いて(いや,にやけて)喜びそうな話ばかりですが,一般社会で実践するのには結構勇気が要ったのでは^^?
実は私も,加速度的に清水作品にはまった理由の一つが「既刊の作品に元ネタがある場合がある」点。他の作品も知っていると楽しさが格段に違うんですよね。
再登場の人物で楽しかったのは,"必勝法"の浅香くんが父親になって登場する"算数の呪い(@世にも珍妙な物語集)"かな。
"新聞小説(@バール…)"に出てくる『もう一つの家族の時代』も,本編"家族の時代"を読んで初めて大笑い。"12皿の特別料理"で散々な仕上がりになるチキンの魔女風も,どこかでさり気なく登場した料理でした。他にも沢山ありますね。

蛙男,こんな世界もあるんだなぁとすっきりして終わると思ってたので驚き。この最後の薄気味悪さが狙いなのでしょうかね。
今月新生児集中治療室に詰めているのですが,皆可愛くて可愛くて,いたずらで変な教育してみようなんて気にはとてもなれましぇん(でれでれ^^)。痛い検査や処置は必要なのが気の毒です。

ところで,「あの草先生」ですか〜。英国でずっと仕事してらしたということは,社会学の先生?いやいや言語学か,西欧史か。
…今までの書き込みの雰囲気を全く裏切って,実は理系の先生でいらしたりして。
一度もぐりで講義を拝聴してみたい気分です^^。

全1422件の内、773番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever