ところで、 投稿者:江夏 投稿日:2002年 6月14日(金)01時45分47秒
おおおおッ、oっさんさん、三輪さんおひさしぶりです。
>人気作家の宮部みゆきさんは「どぶどろ」に触発されて「ぼんくら」という時代小説を
>お書きになったそうで
宮部さんは、また、「本の雑誌」2002年5月号で『ぼんくら』の主人公の名前は藤沢周平氏の『よろずや平四郎勝人剣』からもらったと書いてもおられます。だとすると、私は読んでいないんですが、もしかして『ぼんくら』って時代劇のパスティーシュなんでしょうか!?
>続きが気になります(笑)。
すんません、単なる消し忘れです(^_^;)。
仕事の合間にこちらにお邪魔することが多いのですが、今月はさあ投稿だ、という時にいきなり混みはじめることが多くて、入力ミスのチェックが甘くて(自己弁護)。
実は『迷宮』に関連して、精神障害と犯罪について以前から思うところがあったので、ちょこちょこ書いてみたのですが、テーマが重いので上手く書けずに消去しました。(完全にしそこねたけど)
もう少し考えをまとめてから改めて書き込みさせていただきます。
さて、ところで(笑)。
W杯が始まって以来、テレビから日本語が聞こえてくる機会が増えましたが、夕べは「おいしい?ホラ、おいしい?」という妙齢の日本女性の美声が。なんじゃらほいと思って愛猫・小判のブラッシングを中断して画面を見ると、彼女は腰をかがめてエサのようなものをまいている。ハトにだろうか?・・・と画面が下に移動して、嬉々としてまかれた「エサ」をひろっている欧米人男性(だと思います)の群れが。
−−−マクドナルドの新メニューの99pサービスの宣伝だったんですがね。「エサ」はサービス券らしい。このCM、日本で(日本なら百円メニュー?)も放映してますか?(まさかねえ)
イギリス人のユーモアには時々ついていけなくなる江夏ですが「どうせなら女王様(エリザベスさんではない方の)に新メニューの模様のついたハイヒールでもはかせて、それを(以下自粛)」と考えたことでした。