ぶり大根/微妙な対決 投稿者:きよこ 投稿日:2002年 9月 5日(木)13時38分15秒
こんにちは。
「12皿」ではぶり大根が好きで、よく作ります。小説中にも出てきますが、とにかく安い。
アラを買うときの密かな楽しみは、目の周りにへばりついている動眼筋。肉質が緻密なのでたまに食べると面白い(笑;ちなみに似たような色と形の視神経はまずい)のですが、なかなか理解してもらえません。早くおいしい寒ブリの季節がこないかな。その頃は卒業試験終わってるし。
さて、学食でとっても微妙な新メニューを発見。「ねぎとろメンチカツ」!
(なんとキャベツ付きで単品180円。そのまま出すにゃ鮮度に自信がないのを加熱してるのかとか余計な突っ込みはやめときますが^^)要するにネギとマグロの混ぜたのをフライにしてある訳です。鰺フライ以上に悩ましかったです。
私は鰺フライに関してはソース派なのですが、さすがにこれは迷って半分に切り、半分にソース半分に醤油をかけて食べました。結論としては醤油の勝ち。ネギがどうしても和風味をひきずり、醤油と仲良くなってしまう。むむぅ、ケースバイケースだなぁ。
和風揚げ物と言えば、旅行中高知の街中の極小商店街で買った「鰹コロッケ」が涙出そうにおいしかったです。1個だけ買って次の目的地に移動する電車の中で食べたのだけど、もっと買わなかったことを激しく後悔しました。これは何もかけないで食べるのが正解。