日本ペンクラブの主張について 投稿者:keima 投稿日:2002年10月23日(水)14時45分59秒
以前に一度書き込みをしたことがありますが、新参も同然ですので
改めて、はじめまして。keimaと申します。
手伝いですが、一応書店員をやっております。
「図書館借り賃徴収」の件について意見を述べさせていただきます。
(不快に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ご寛恕ください)
私も書店組合が発行する新聞のニュースでこのことを知りました。
私はこの問題は出るべくして出たものだ、と受け取りました。
前々から図書館の蔵書には疑問を感じていました。個人的には図書館という
のは古書や文献、といった情報を得るための本を扱う場だと思っています。
娯楽本を置いたら駄目なのか、というわけではありませんが、優先順位は
それらよりも低いのが順当だと思われます。
しかし現状では、『ハリー』や『模倣犯』といった人気本は百人待ちという
のも珍しくなく(当時、図書館のサイトを色々と見て回った上での意見です)、
正直、書店の売上に影響しているのではと感じました。
彼らの主張には「利用者から金を取れ」といった意見もありますが「新刊を
置くのを半年ほど待ってほしい」という譲歩したものもあります。
決して、図書館を敵対視しているのではないと思います。
地元新聞の読者投書欄で、一般の利用客からも同じような意見が投稿されて
いるのを見ましたし、海外では実施されている国も多いようなので、少なく
とも議論の余地はあるのではないでしょうか。
もし主張が通れば、図書館の運営は厳しくなるかもしれませんが、今の状況
はそれ以上に著者や書店を苦しめていないとは言い切れないのでは、と考え
ます。りんごさんのご意見のように、彼らは「本が売れない。そうか、図書
館のせいだ!」などという安直な考えで主張したわけではないと思います。
一番申し上げたいのは、決して作者・書店側の独り善がりではないのでは、
ということです。
長文で、至らない個所もあるかとは存じますが、投稿させていただきました。
ご意見があれば、是非お願いします。それでは。