図書館の賛否について 投稿者:三折乙女 投稿日:2002年10月23日(水)21時26分29秒
わたしも、図書館って本の売り上げを妨害してるんじゃないのかな、と思うことがあります。
小学生の頃は特に本一冊分のお金を左右する力もなく、図書館に育てられたようなものです。もちろんそれで図書館には十二分にお世話になったと思っています。
でもわたしはそうして図書館にお世話になり続けるうち、小説家を志すようになってしまったのです。
自分が作家になって、本は一応出したけどろくに売れなかったら、一度ならず図書館を恨んでしまうと思うんです。
娯楽本を全く入れない、というのは活字離れを更に押し進める要因になりうるので反対ですが、出版されてから半年以降に図書館にいれる、というのには賛成です。
本当に好きな本はお金が無くても買う、という友達もいます。
彼女は図書館でどの作家がいいか物色し、気に入った作家の本を買うのです。
半年経てば図書館から貸し出し可能、という形にすれば、それこそ売り上げに悪影響が無いどころか売り上げが伸びるかも知れないと思います。