とり急ぎ 投稿者:江夏 投稿日:2002年10月28日(月)20時43分34秒
図書館の本の利用賃について(公貸権問題)活発なご意見、興味深く、楽しく拝見しました。
えーと、話題をふった者として、取り急ぎデータのみお知らせさせていただきますと、今のところ、日本の公共図書館全部の資料購入費というのは、出版界の毎年の売り上げの1%。
また、いわゆる「ひとつの図書館で何冊も同じ本を購入して、しかも借りるのを待っている人が何十人もいる」という本の割合は3%弱。実際に借りられるまで我慢強く待たずに、予約をキャンセルしてしまう人の割合も相当。
データを計算してみると、まだ、図書館の利用が著作者の方々に看過できない段階にいたってない、他の方もおっしゃたように、むしろ読書活動の活発化をうながし、良質な出版の保護をに寄与しているというのが事実です。
もう少しきちんと書くべきですが、ローカルかつ私的な事情で申し訳ないんですが、昨日、英国南部が20数年ぶりの大嵐にあいまして、我が家の庭の木が折れ飛んで、外壁とガラスをちとやられましたので、ガラス屋さん他に緊急予約・仕事早退して戻らなければなりません。
早いうちにデータ提示しておくのは、いいだしっぺの義務だと思いましたので、取り急ぎ。
『なにはともあれ国語』の刊行、私もたのしみにしております。