永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、858番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

有料貸し出し 投稿者:三輪 投稿日:2002年10月29日(火)22時04分14秒
 お久しぶりです。どうも学部学生のころのようには……。
 さて、本の有料貸し出しですが、なにがいけないのでしょう?
 資料保存、学術利用的な側面から見ればすべて有料化するのは問題があると思いますが、エンターテイメント系の書籍に関しては有料でもかまわないと思いますよ(何をエンタテイメントとして何を学術目的とするのか、という議論はさておいて)。本を読んで、それを楽しんだとして、あるいは知識を得たとしたら、作者の才能や努力や時間に対して対価を払うのは当然のことだと思います。
 と思いつつも図書館を利用してしまうのですが、その理由として、本が高いことが挙げられます。ハードカバーなんて5,6冊買ったら1万円ですし。しかも、うち著者に支払われる印税は10パーセントでしかない。あとの90パーセントは流通や製本や宣伝に消えているわけで。わたしとしては本という媒体がほしいのではなく、あくまでその内容がほしいのです。読むだけ読んで、楽しんだ後は返却して、楽しんだ分の料金として、現在の本の定価の10パーセント程度(おこずかいの少ない子供でも可能な金額でしょう?)を払う、というような制度は歓迎です。現在の出版という文化は崩壊するかもしれませんが(というか出版社は儲からなくなるでしょうね)、書いたものに対するリワードが明確になれば、書こうとする人も増えるでしょうし、それにより現在の出版形態にとらわれない、ものを書くという文化は育つと思います。

しかしまあ、この手の問題って、出版形態がディジタル化の方向に変化すれば自然に解決するでしょうね。図書館の保存の使命も小さくなる(ディジタルデータの保存なんて容易ですから)し。リーズナブルな価格で紙と同程度にリームーバルで見やすいモニタを作ることが最大の課題ですが……。

全1422件の内、858番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever