永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、868番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

飛びすぎる教室 投稿者:きよこ 投稿日:2002年12月22日(日)21時53分46秒
こんにちは。
数日前に,所用で名古屋に行っておりました。地下街にしか寄らなかった前回と比べ,あちこち歩く機会があって楽しめました。喫茶店のおばちゃん達パワフルでよかったです。ひつまぶしもきしめんも美味しかったです。泥江町[Hijie Town]という地名の看板を見つけて思わずにやり。

さて,サイバラ氏との新作は英語かと思ってたけど「総合的な学習の時間」で来ましたか〜。私は小学校も最初から国語算数理科社会だった世代で,実際に体験したことはございません。当時導入されたばかりの教科選択式授業でも先生たちひどく試行錯誤してたのに,今現場はどんなことになってるんだろう。

それはそうと,第1回のイスラム教の話はツボを突いてます。世界史でも倫理でもイスラム教とその流れを扱う時間は,重要性に比して明らかに少ないですよね。高校では世界史は必修となっておりますが,いつも一夜漬けどころか朝漬け,即席漬け(笑)だった私(流れを理解する前に覚えなきゃならないことが多すぎて大の苦手で,受験は地理でした)は尚更ろくな知識も理解もありません。倫理に至ってはイスラム教は1時間で終わってしまいました。昨今のニュースを見ていて,もっと勉強しておけば世界情勢の理解が深まったのになぁ,と悔やんでいる次第です。最初に教わる時って価値観まで左右してしまうし,むむぅ,教育って大事だよなぁ。
このシリーズ,次に何が来るか予測がつかなくてそれもまた楽しみですね。

>しんさくさん
そりゃぁ,あれは,あのCMかと^^。実際ありそうで怖い授業風景です>CM。

全1422件の内、868番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever