永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、872番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

あけましておめでとうございます 投稿者:あの草 投稿日:2003年 1月 6日(月)20時29分12秒
うわぁい、2003年の一番乗り。何かいいことありそう。管理人さま、常連のみなさま、本年もどうぞよろしくお願いします。

暮れに『やっとかめ探偵団と鬼の栖』、年末年始にかけて『はじめてわかる国語』と、西原理恵門が登場の『開国ニッポン』を読みました。『はじめて・・』では、日本語に対するハカセの楽観主義がいささか揺らいだカナとの印象。『開国・・』これまでのシミズ本にちらちら出ていたネタが集大成との感じを、私も受けました。これってやっぱり、セルフ・パスティーシュとでも言うのでしょうか?

ちなみに、暮れに、愛知県新城市に立ち寄る機会がありました。駅前にある、日通「シンシロシテン」旧跡に建つ(らしい)喫茶店では、コーヒーにピーナッツの小袋が付いてきたのを確認。食パンにアズキあんが塗ってあるという「小倉トースト」は、別のを頼んだ後でメニューに載っていたのに気づき、惜しいことをしました。
ほんとはその足で飯田線を使い、「佐久間ダム」の近くを通って松本に出たかったのですが、時間の都合で断念。名古屋経由の中央線利用となりました。といっても、名古屋は通り抜けただけ。みそかつやみそ煮込みうどんにチャレンジするのはまたのお楽しみ。駅のホームの売店に「てんむす」あるかなぁ、どのみちテングサのはないだろうけど、と思ったのだけど、どっちも見あたりませんでした。世の中を見る目が、だいぶシミズ風になっています。

ここだけの話。この四月から、大学で教育系の新入生対象の「プロゼミ」という時間を持つことになりました。通年4単位。そこで、テーマを「晴耕雨読」と銘打ち、ハタケづくりとセットで、シミズ本を楽しく読みあさろうかと、あれこれ計画を練っているのです。むふふ。知恵を貸していただけると幸いです。>常連の皆さま

全1422件の内、872番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever