新年快楽 投稿者:江夏 投稿日:2003年 1月 8日(水)21時04分24秒
あけましておめでとうございます。KON太さま、常連の皆様、新しくお目にかかる皆様、本年もよろしくお願いもうしあげます。(うわい、新春二番乗りだ)
さてさて、このお正月は、十ウン年ぶりに故国で除夜の鐘を聞くことができました。帰国中に日本酒の霞に巻かれたようになりながら(帰英時に空けた一升瓶+ビール瓶の数を数えて大笑い)『開国ニッポン』『はじめてわかる国語』を読了。
うん。いい正月でした。
(M田市立中央図書館で開架書架の『単位物語』と『ジャンケン入門』の間に『エントロピーの科学』(細野敏夫|著、コロナ社、1991年。分類番号426.5ーホ)を置いたお茶目さんはダレですか(^_^;)?)
『開国・・・』のおかげで、外出して「駅前留学の場」の看板を見るたびニヤニヤ笑い、「西原理恵門」の部分は電車の中で吹き出しかけて難儀しました。(『おもしろくても理科』だけでなく『サイバラ式』(西原理恵子|著、角川文庫)も読んでいると、もっと笑えますよね)
あの草さん、ご無沙汰してます。(センセイ稼業はいかがですか?)
ところで、
●「プロゼミ」ってのは、どういうコンセプトで、貴校の課程の中の位置づけはどうなっておるのでしょうか?
●農作業と清水作品読みの間には関連がなくてはならないのですか?
読む清水作品は「中国賢人」「エコロジー」「ガーデニング」に関わるものにする、とか、逆に畑づくりの方を「清水義範風」(どーゆー風だ!?)にやるとか?
うーん、やっぱり「たのしい学習シリーズ」や「翻訳テーマの作品」など分野別にまとめるとか、初期の作品から順に読んでゆくとか、でしょうか?
他の方々、いかがでしょう?