永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、883番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

さんかい?さんがい? 投稿者:あの草 投稿日:2003年 2月 2日(日)19時32分23秒
旧正月おめでとうございます。
十の読み方ではありませんが・・
私はQ州の出身で、三階はずっと「さんかい」だったのです。そしたら東京ではエレベーター内の放送が軒並み「さんがい」と言っていて、カルチャーショック。
ところが、最近、銀座三越のセルフサービス・エレベーターに乗ったら、「さんがい」に聞こえない。思わず、降りる途中に、用もないのに三階の停止ボタンを押してしまったほどです。さらに、町田小田急のも同様。私の耳が悪くなっただけなのかもしれませんが、皆さんの地元ではいかがでしょう?ことによると、首都圏で「さんがい」が減って、「さんかい」が増えているのカナ?

プロゼミというのは、本ゼミ前の大学生に、いろんな知的刺激を与えて、楽しみながら考える訓練をさせようという趣旨だと、私は(自分勝手に)思いこんでいます。ご参考までに、本年は、「パーソナル・コミュニケーション」、「お互いについて知る」「つづける・まとめる」「仕事探検」というタイトルがありました。二年次生向けと言うところが多いそうなのですが、私の勤務先は一年生が対象です。化学式や数式の使えない文化系の研究は、言ってみればコトバそれ自体が商売道具ですから、シミズ本を手がかりに、日本語の不思議さ、おもしろさに気づいてくれるとイイナと思っています。レスありがとうございました。>江夏さん

全1422件の内、883番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever