横浜アリーナで 投稿者:あの草 投稿日:2003年 2月 4日(火)19時55分54秒
ねまき猫さん、きよこさん、レスをありがとうございました。それにつけても、きよこさんって、記憶力がいいですねえ。
私も思い出しましたよ。数の当てっこといって、にやっと笑い「さて、なんぼんでしょう?」
答えは3本というわけです。「なんひきでしょう?」なら、二匹。煙に巻かれていると、「さて、なんっぴきでしょう?」こう言われると、さすがに、一匹だと分かります。今にしても、日本に来る留学生は大変だあ、と思います。
促音の場合、間に「ゅ」を入れるのが慣用なら<ジッポンがジュッポンのように>、
拗音の場合は、長音になりがちな<つまり表記的には「う」が入る>傾向があるように思いました。例えば、女王。正式にはジョオウだそうですが、特に様をつけた時に、理屈通りジョオウサマと読む人、どれくらいいるのでしょうか。私はジョーオーサマです。
「じょうろ」というのは「如雨露」なので、この限りではありませんが。
今日、横浜アリーナで館内放送を聞いて、妙な気分だったのです。
「どこぞのアンティークフェアの日程は、●月ニジュサンにち、ニジュシにち、ニジュゴにちとなっております・・」というのですが、私にはそのジュ、ジュというのが何だかせわしなく聞こえました。ニジュうサン、ニジュうシ、ニジュうゴとはっきり発音して欲しかったなあ。外国人がアナウンスしているのかと思ったほどでした。けど、これって、もしかしたら正しい日本語なのでしょうか?