ちょっと横はいり 投稿者:江夏 投稿日:2003年 2月 4日(火)20時11分48秒
こんにちは、面白い話題でもりあがってますね。
しんさくさん、
>これはだんだん「じゅっぽん」に変化しつつあるんでしょうね。
「正しい」とされているコトバでも先行きどんどん変わっていってしまうでしょうし、方言によっては「正しくない」使い方の方がむしろ正しいところもあるし。(「ら」抜き言葉は、三河・信州では「正しい」はず。本多勝一氏も書いておられましたが、あの辺では「ら」をいれると尊敬語になりますよね。『先生が来られる』みたいに。)
ちょっと、話題からずれますが、先日体験したことをお話。
ロンドンの地下鉄で「ホームと電車の間の隙間にご注意ください」というアナウンス"Mind the gap"が「満員だぎゃ」(名古屋弁のイントネーションで読んでください。)と聞こえるというのはご存知の方も多いと思いますが、久しぶりに遊びに行ったら、このアナウンスが変わってしまってましたぁ!
「マ・イン・ザ・ギャ!」(太字アクセント)という発音になってしまった。これまでは聞くたび「ふるさとのなまりなつかし・・・」気分にひたれたのに・・・。