永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、890番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

開国ニッポン 投稿者:ねまき猫 投稿日:2003年 2月 8日(土)03時04分54秒
「はじめてわかる国語」と、順序は逆になるかもしれませんが、
「開国ニッポン」買ったまま、まだ読んでなかったのを思い出し、
読みはじめたら、止まらずに、一気に読み終えました。
「歴史にifは禁物」という格言(?)がある一方、
「ifがあるからこそ、歴史でsense of wonderできて、面白い」のでもあります。
「SF(Science Fiction)」は一般的には「空想科学小説」と訳されています。
原語には「空想」という意味は含んでいないように見えるけど、
もしかして、「Fiction」が「小説」とともに「空想」を含んでるのかもしれません。
そして、「Science」、我が国では「科学」というと「自然科学」という先入観があるのですが、
「社会科学」も「人文科学」も、同じ畑にいるようです。
そして、「歴史if」ものは「パラレルワールド」ものとして、SFの一分野になってます。
て、なんの話だか、わからなくなってきましたが、
私が、中学・高校で、日本史・世界史、習った頃は、
ただ、「年号や人名を暗記する学問」と感じて、しらけてしまった。
歴史を学ぶのは面白い、と、再認識したのは、
清水さんの作品を通してだったかもしれない。

第1章。徳川家康にとって、ウィリアム・アダムズの出現は、神からのプレゼントだったと言えるかもしれない。
ここで、「ウィリアム・アダムズ」=「三浦按針」という名前は、なんとなく知ってたけど、
というところから、もっといろんなことを知りたくなる。
じゃがたらお春。平賀源内。ブラボー、sense of wonder。

http://www.asahi-net.or.jp/~va6t-sby/index.htm

全1422件の内、890番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever