永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、889番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

日本語の乱れ 投稿者:ねまき猫 投稿日:2003年 2月 8日(土)02時22分41秒
-----------
ながく
日本語を
テーマに文章を
かいておったのに
まんまとよそ様に
ヒットをとっていかれ
「気にしてないもん」
と言いながら
最後にちょっと
その件にふれて
おります。
作家清水の
人間がよく出て大変好感がもてる
今回です。最終回です。
-----------
と、テーマをはずすのが得意技のサイバラ氏が、
あえて、はずすことをわざとはずしたかのように、ストレートで来た最終回で、
シミズ氏がちゃっかりまぎれ込ませたはずの「日本語の乱れ」が、
こないだ、某書店で、「ちゃっかり」なのか「うっかり」なのか知らんが、
ほんとにそういうコーナーに並んでるのを目撃したので、ニヤっとしました。

もっとも、私のシミズ氏との出会いのきっかけは、
わざとなのか偶然なのか、旅行ガイド書コーナーに置かれていた
「秘湯中の秘湯」で、
見つけた場所がそういうところだったばっかりに、
「もしかして、本当に?」と悩んでしまったのでした(笑)

さて、「じっぽん」or「じゅっぽん」ネタですが、
思った以上に反響があり、
清水さんの作品に対する感度が強い層は、
こういう、コトバの話題に関する感度も同じように強いんだなぁと、
感心し、嬉しがる次第でもあります。

>「四」と「七」の件ですが、私は仕事の時、日付や数字の確認作業で、
>間違い回避のために「よん」と「なな」と読んでいます。
>「し」と「ひち」だったら間違いが少なくてよかったかも。
「ひち」か「しち」かという方言上の問題、
また「死」に通じる「し」は避ける、という縁起上の問題、
いろいろ重なって、「よん」と「なな」になったのだと思います。
間違い回避といえば、発音上の話でなく、表記上の話ですが、
「壱」「弐」「参」と書くのも、その理由ですよね。

>例えば、女王。正式にはジョオウだそうですが、特に様をつけた時に、
>理屈通りジョオウサマと読む人、どれくらいいるのでしょうか。私はジョーオーサマです。
すくなくとも「ジョオウサマ」ではなく「ジョオーサマ」ですが、
「ジョーオーサマ」と「ジョ」の後も長音化するのかなぁ?と。
「ジョオーサマ」「ジョーオーサマ」「ジョオーサマ」「ジョーオーサマ」
と口ずさんでいて(知らない人に見られたら、ヘンタイと思われるに違いない(笑))
わからなくなってきました・・

http://www.asahi-net.or.jp/~va6t-sby/index.htm

全1422件の内、889番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever