サムライとウィリアム 投稿者:江夏 投稿日:2003年 2月25日(火)19時26分06秒
『開国ニッポン』が刊行されたのと、ほぼ同じ時期に『Samurai William』(by Giles Milton, Hodder & Stoughton)という本が出ました。著者のミルトン氏の他の歴史書は邦訳が出ているので、近々日本語版も刊行されるかもしれません。ご存知、三浦按針ことウィリアム・アダムスを中心に当時の日英(+欧)関係について書かれています。
それによると、アダムス達が、まず英国からロッテルダム港に渡る時に出港したのは、ロンドン塔よりやや下流域のドックランド地域の中のLimehouseという港だそう。
また、私的偶然で、英国で発行された邦語雑誌のバックナンバーをパラパラ見ていたら、「月刊ジャーニー」1990年10月号の「私の英国歳時記 vol.11」(コーニッシュせつ子氏)に「−荒れた小さな公園シャドウェルで、古ぼけた碑をみつけた。1606年(江夏註:原文ママ)当地より和蘭陀船リーフデ号出港、船長ダレル(?)、航海長ウィリアム・アダムス−」
こりゃ、行ってみるしかない(?)ということで、この日曜日に石碑さがしとLimehouse港見物に出かけてきました。
まず、地下鉄Monumentで降りて、ロンドン橋たもとのロンドン大火記念塔へ。てっぺんまで登って地上60メートルから周囲の景色を見回してみたんですが、なにしろ大都会のことで、おまけに霧の出た日でよくわからん。ちなみに、ご存知の通り、この塔の階段は全部で片道(?)311段。無事往復すると(しなくても、多分)「311階段昇降おめでとう」の証明書をもらえます。
のっけからのしてしまいましたが、気をとりなおして、テムズ下流方向にぽこぽこ歩きはじめました。コーニッシュ氏のエッセイには「シャドウェル公園」とありましたが、地図には該当する公園の名はないし、ドックランド一帯は90年代に大規模な再開発がされているので、とにかく、河沿いの公園は片っ端からのぞきました。歩きはじめて3時間で、Limehouse港着。この傍にも一つこぎれいな公園があって、石碑があるとしたら一番可能性の高い場所だと思ったのですが、無し。
どこか別の場所に移されてしまったのかもしれません。結局見つけられませんでした。
ミルトン氏の著書には出港時を描写して「ライムハウス港のすぐ下流でテムズは大きく蛇行し、港の灯も、塔も、あっという間に見えなくなった(江夏訳)」とありまして、この塔のあったという商会の建物も残っていました。
なにしろ四百年前の話ですし、今では当時の倉庫群や商会の建物の多くは、こぎれいなアパートに改築されていて、往時の面影はほとんど残っていないのでしょうが、それなりに楽しめました。
この後、近くにある、英国で最初にできたチャイナタウンの跡地(ここも公団住宅になっています。)を見学して、おしまい。
歩いた時間はあわせて五時間。おかげで、二日たってもまだ、少し足が痛いです。