あとがき 2 投稿者:江夏 投稿日:2003年 3月13日(木)02時47分36秒
町の公共図書館に行く機会があったので、外国人居住者用の、アラビア語、ウルドゥー語、ヒンドゥ語、中国語のコーナーをチェックしてみました。
前3語については(どれも読めないので、推定。ただし、ウルドゥー語については、丁度書架の前にいたパキスタンの人に聞きました)少なくとも、その図書館コレクションの本には、あとがきや解説の類はなし。
中国語は(面白いことに、赤川次郎、川上弘美、江戸川乱歩(敬称略)などの日本人作家の翻訳ものが結構ありました)台湾、香港、上海の出版社から刊行されたものが多かったのですが、台湾・香港で出版された本に、日本人作家の本でなくても「あとがき」「解説」があるものがいくつかありましたよ。(江戸川乱歩のSF小説には青木雨彦氏が解説なさってました)
「(ペーパーバックの)あとがき・解説のはじまりと変遷、また、その地理的ひろがり」なんていう研究をどなたかがなさったら、読んでみたいです。