永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、924番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

フランス語 投稿者:きよこ 投稿日:2003年 3月23日(日)22時28分51秒
戦争に関しては,何だかどっちもどっちですなぁ。フレンチフライのニュースを見たときは,私も「言葉の戦争」を思い出しました。これじゃぁ,戦時下の日本の“芥子入り汁かけ飯”を笑えませんね。
ポテトはさておき。
仮に現代日本においてフランス語の使用を一切禁じたら,一番困るのはどの業界なんでしょうね。美容か,服飾か,芸術か料理か,はたまた文学か。
個人的には製菓分野が大打撃のような気がします。シューだのショコラだのフランボワーズだのクレームパティシエールだのガナッシュだの。“すばる麦酒寄り合い儲け所”みたいな会話を厨房でしなきゃならなくなったら,訳語を考えるの大変そうですよ。
日常語では「サボる」ですかねぇ。

さて先日,怒涛の550問・3日間缶詰めの国家試験がようやく終わりました。受験生生活で専門書じゃない読み物に飢えてたので,気になってた本を色々買い漁って読んでます。「笑う霊長類」も読みたかったのですが,いつの間にやら近所の書店では売り切れになってました。くぅっ,明日は大きい本屋に行くぞ^^。

全1422件の内、924番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever