永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、312番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

ファン?サポーター? 投稿者:アノ草 投稿日:2000年08月12日(土)10時43分42秒
この20年で本の値段が倍になったという三輪さんのご指摘、まったくそぎゃんですたいねえと感慨深く拝見しました。前に申した加藤の著作集なんか、昔組んだ版をそのまま使っていて、要るのはせいぜい保管のコストくらいだし、天国に召された池田満寿夫氏に新規のデザイナー料は不要なのだし、十分モトは取れたはず。逆に値下げして良いくらいなものなのに、うう。こら平凡社、なんでじゃい。責任者出てこい、と思ったのであります。
シミズ作品の定価の変遷、興味深いですね。これを眺めていて、ふとシナプスがつながったのでありますが、これって、そのまま作家の印税にスライドしていますよね。善哉!善哉!シミズさんおめでとう。もっとがんばろうね。テレビに出て世間にツラ売ってたりする暇なんかないんだよ。作品だったら何度も読み返せるけど、放送をビデオに取って繰り返し鑑賞したりしないもんね。(それとも、いつまでたっても回ってこないナオキ賞に絶望して参議院に出馬<サイバラ説>とまではいかずとも、カオ売って、国語審議会のポストか何か狙っているのかな?)
ところでサッカーのJリーグあたりからでしょうか、ファンと言わずにサポーターというコトバがなぜか始まって、定着しましたよね。だれが仕掛けたんだろう。サポーターというと、例によってシミズ大人によってパスられてますが、柔道の山下選手が痛めた足に貼り付けて決勝戦にのぞんだ特大サロンパス(?)のイメージが私にはあるのです。が、そんなことはどうでもいいのであって。
本の定価から印税のことを考えているうち、分かったこと。
シミズファンの私たちって、実は、シミズのサポーターだったんですね。
けど、クラシックファン、プロレスファンならぬ、クラシック・サポーター、プロレス・サポーターと一緒で、シミズ・サポーターとは、やっぱり変だなあ。ファンクラブはいいけど、サポーター・クラブというと何だかスポーツ用品店に並べて売っていそう。
ちなみに>「なにこれ?ゴミ置き場?」「個人のコレクションでそういうのを「握って放さない」ケースは悲惨ですよぅ。」って、屋根裏にある私の書庫のこと?
ハシゴを伝って行くたびにクモの巣がカオに引っかかるから、掃除機を入れなけりゃとずっと気になっていたのだけど、どうしてわかったのだろ。不思議だあ。
ところで、シミズ作品って、初版で何部くらい印刷されているのでしょうね?

全1422件の内、312番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever